Schoko-Orangen Mini Gugelhupf glutenfrei

Zutaten

  • 100g Zwicky glutenfreie Mehlmischung
  • 100 g weiche Butter
  • 75 g Zartbitter-Kuvertüre                                     
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 4 Eier
  • 180 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver (glutenfrei)
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 120 ml Orangensaft
  • 1 Messerspitze Nelken
  • ½ TL Zimt
  • 1 Esslöffel abgeriebene Schale von einer Bio-Orange
  • 1 Esslöffel abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone

    Topping

  • 1-2 EL Puderzucker

    Zubehör

  • Silikon Backform Gugelhupf (12 Stück)
  • Alternativ grosse Gugelhupf Backform Backzeit verlängert sich um 7-10 Min.

Zubereitung

  1. Silikonbackförmchen mit weicher Butter einfetten.
  2. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Butter, Kuvertüre und Vanille-Extrakt in eine Schüssel geben und über dem heissen Wasserbad schmelzen. Gut verrühren und etwas abkühlen lassen.
  4. Die Butter-Kuvertüre-Creme mit der Hälfte des Puderzuckers (90 g) cremig rühren.
  5. Eier trennen, Eiweiss beiseitestellen.
  6. Eigelb nach und nach zur Creme geben und jeweils gut verrühren.
  7. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und sieben. Zusammen mit den gemahlenen Mandeln, Gewürzen, dem Zitronen- und Orangenschalenabrieb sowie dem Orangensaft nach und nach zur Eigelbmasse geben und verrühren.
  8. Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen, dann den restlichen Puderzucker (90 g) einrieseln lassen und gut verrühren.
    Den Eischnee auf die Creme geben und mit einem Teigspatel vorsichtig unterheben.
  9. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und portionsweise in die Backförmchen spritzen. Je nach Grösse der Förmchen ergibt das etwa 12 Mini-Gugelhupfe oder 1 grossen Gugelhupf.
  10. Nach dem Backen etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen.
  11. Nach dem Erkalten die Gugelhupfe mit Puderzucker bestäuben.

    Backzeit

  12. Bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 35–40 Minuten backen.

 

Rezept wurde entwickelt von Rössler glutenfrei

Zwicky wünscht en Guete!


 

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