Schokoladenkirschkuchen

 

Dieses Rezept backt "Martina backt" schon seit ihrer Kindheit. Es hat einige Versuche gebraucht, bis sie das Rezept so angepasst hatte, dass der Kuchen optisch wie auch geschmacklich auch ohne Gluten überzeugt. Der natürliche Geschmack von Nüssen und Schokolade in Kombination mit den fruchtigen Kirschen macht diese Rezeptidee ganz besonders. Der Schokoladenkirschkuchen kann wunderbar auf die eigenen Bedürfnisse und Geschmacksrichtung abgeändert werden. 


 

Zutaten

  • 125 g Basis Mehlmischung glutenfrei
  • 180 g Butter
  • 180 g brauner Rohrzucker, fein
  • 4 Eier
  • 140 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 g dunkle Tafelschokolade Noir (72% Kakao Gehalt)
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Stroh-Rum 80%
  • 5 EL Kirschsaft
  • 10 g Backpulver
  • 2 Gläser Kirschen entsteint, entspricht in etwa 350 g Abtropfgewicht

Zubereitung

  1. Butter schaumig rühren.
  2. Eier und Rohrzucker abwechselnd dazugeben und kurz weiterrühren.
  3. Schokolade reiben oder fein hacken, sowie gemahlene Haselnüsse und Zimt zum Rührteig geben und untermischen.
  4. Basismehlmischung glutenfrei mit Backpulver mischen, sieben und zum Teig geben.
  5. Rum und Kirschsaft dazugeben.
  6. Nun alles miteinander mit dem Teigschaber von Hand zu einem homogenen Teig verrühren.
  7. Teig in die eingefettete und mit Mehl bestäubte Backform füllen und glattstreichen.
  8. Die entsteinten und abgetropften Kirschen auf den Rührteig legen. Anschliessend Kirschen gut in den Teig drücken und die hochgedrückte Teigmasse mit einer Spachtel glatt streichen.
  9. Backform in die mittlere Schiene des Backofens einschieben und bei 175 Grad/Ober- und Unterhitze etwa 55 Minuten backen.
  10. Schokoladenkirschkuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
  11. Der Schokoladenkirschkuchen schmeckt auch noch nach 2 oder 3 Tagen wunderbar.

Erprobte Variationen:

  • Anstelle von Butter, laktosefreie Butter oder laktosefreie Margarine verwenden
  • Rum, der Alkohol enthält, durch Kirschsaft ersetzen
  • Zimt kann man weglassen, wenn man ihn nicht gern hat
  • Bei Haselnussallergie z.B. die Nüsse durch gemahlene Mandeln ersetzen (sofern man diese verträgt)
  • Je nach Geschmack Süsskirschen oder Sauerkirschen (Schattenmorellen)

 

Das Rezept wurde entwickelt durch: 

Zwicky wünscht en Guete!


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Rezept glutenfreier Schokoladen-Kirschkuchen

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