Sonntagszopf

Der Sonntagszopf ist ein Klassiker, der nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch eine angenehme Atmosphäre in Ihr Zuhause bringt. Während der Zopf im Ofen backt, verbreitet sich ein verführerischer Duft, der alle hungrigen Mägen zum Knurren bringt. Entdecken Sie unser alt bekanntes und tradiotionelles Rezept. Mit unserem Qualitätszopfmehl wird der Zopf besonders luftig und fein. 


 

Zutaten

  • 500 g Zwicky Zopfmehl
  • 0.75 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 0.5 Würfel Hefe
  • 50 gr. weiche Butter
  • 3.25 dl Milchwasser (1/2 Milch – 1/2 Wasser)
  • 1 Eigelb
  • wenig Rahm

 

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen
  2. Zucker separat mit der Hefe vermischen
  3. Hefe, Butter und Milchwasser beigeben, mischen und zu einem weichen, glatten Teig kneten.
  4. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
  5. Teig halbieren, beide Hälften zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Zopf flechten, auf ein beschichtetes Blech legen, mit Mehl bestäuben, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen
  6. Eigelb mit etwas Rahm mischen und den Zopf damit bepinseln.
  7. Backen: ca. 35 Min. im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Zwicky wünscht en Guete!


 

Download Rezept

Zwicky Newsletter Anmelden

und 10.- CHF Gutschein im Onlineshop sichern!

Mit Ihren Angabe erklären Sie sich damit einverstanden, Angebote von Zwicky, gemäss unserer Datenschutzerklärung zu erhalten. Sie können sich jederzeit wieder abmelden. Gutschein gültig ab einem Einkauf von 30.- CHF im Onlineshop